viernes, 23 de septiembre de 2016

Clasificación de las bacterias

Existen varias formas de clasificar a las bacterias, cada una basada en una característica de las mismas. Así es posible clasificarlas en función de:

SU FORMA:

Coco: Se caracteriza porque las bacterias que engloba tienen forma esférica.
Espirilos: En este grupo se encuentran las que tienen forma cilíndrica.
Bacilos: Son las que están presentes en forma de bastón o barras.

SU REQUERIMIENTO DE OXÍGENO:

Aerobias estrictas: Requieren oxígeno para poder crecer.
Anaerobias estrictas: En este subgrupo se encuentran las que no necesitan oxígeno. En estos o bien utilizan nitrógeno, hidrógeno o dióxido de carbono, o bien cuentan con un metabolismo fermentativo.
Anaerobias facultativas: En este caso no requieren oxígeno pero pueden desarrollarse gracias a el.
Microaerófilas: El oxígeno debe encontrarse en bajas proporciones. Por contra necesita grandes cantidades de dióxido de carbono.

SU TEMPERATURA OPTIMA DE CRECIMIENTO:

Termófilas: Las bacterias de este tipo se desarrollan cuando la temperatura del medio es de entre 25 y 80ºC. Lo ideal es que sea entre 50 y 60ºC.
Mesófilas: Precisan de temperaturas entre 10 y 45ºC siendo la ideal entre 20 y 40ºC.
Psicrófilas: Este grupo necesita temperaturas más bajas, entre -5 y 30ª. Aún así la mejor temperatura para su desarrollo se encuentra entre los 10 y 20ºC.

SU NUTRICIÓN:

Autótrofas: Gracia a la luz solar y al dióxido de carbono pueden fabricar su alimento.
Heterótrofas: Se alimentan de carbono orgánico.

EL PH NECESARIO PARA SU DESARROLLO:

Acidófilas: El pH del medio debe ser entre 1.0 y 5.0.
Neutrófilas: En este caso el pH es ligeramente superior entre 5.5 y 8.5.
Basófilas: Aquellas que requieren un pH más alto, entre 9.0 y 10.0

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